삶은 돼지고기와 새우젓

삶은 돼지고기와 새우젓

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삶은 돼지고기와 새우젓, 말만 들어도 입에 침이 고이지 않습니까? 한국 사람들에게는 아는 맛이지만, 외국 사람들에게는 무슨 맛일지 상상이 되지 않을 것입니다. 서양 사람들은 고기면 소고기든, 돼지고기든 스테이크로 구워서 그 위에 바베큐 소스 올려 먹을 줄만 압니다. 한국 사람이 고기를 국에도 넣고 찌개에도 넣고, 삶아서도 먹고 다양한 방법으로 요리해서 먹습니다.

코스트코에 아직 새우젓이 없는 것을 보니, 북미 사람들은 돼지고기를 삶아서 먹는 방법을 모르는 것 같습니다. 돼지고기를 삶을 때는 비계가 적당히 들어있어야 정말 미친 맛이 납니다. 지난 주에 코스트코에서 쇼핑을 하면서 돼지고기 덩어리를 샀는데, 비계가 별로 없는 돼지고기입니다. 오겹살 덩어리는 반대로 살코기는 별로 보이지 않고 양심없게 거의 비계만 보이는 덩어리입니다. 극과 극입니다. 균형 맞추어 고기를 뜰 줄 모릅니다.

비계가 없어서 아쉽기는 하지만 살코기만 있는 돼지고기라도 그걸 삶아서 새우젓과 곁들여 먹으니 그래도 맛있습니다. 새우젓은 한인 마켓에서 구입한 것입니다. 집에서 먹으면 그렇게 간단하게(?) 해먹어도 어디 고급 레스토랑 가서 먹는 것보다 입과 배가 모두 만족스럽습니다.

그런데 밥하기 싫을 때는 또 가성비 좋지 않은 외식을 찾아 떠나는 여행을 해야 합니다. 삼사십 킬로 달려 한인 타운에 가면 한식 메뉴의 선택지가 다양해지는데, 동네를 떠나지 않고 해결하려면 “또 뭘 먹지?” 고민을 하게 됩니다. 

동네 외식 삼대장을 꼽으라고 하면, 월남 국수, 햄버거, 스시 정도를 꼽을 수 있습니다. 오랜만에 햄버거를 먹으면 먹을 때는 맛있지만, 집에 와서 느즈막히 힘이 나서 나중에 찌개라도 하나 끓여 밥과 김치와 먹으면, 아까 햄버거 맛있게 먹어 놓고도 찌개 한술 뜨면서 하는 말은, “역시 한국 사람은 이걸 먹어야” 그런 소리가 입에서 진심으로 절로 나옵니다.


월남 국수도 처음 먹을 땐 괜찮지만, 두어번 먹다보면 어느 날, 월남식 MSG의 폭탄이 목구멍과 위에 강렬히 느껴지면서 ‘우웩’ 강한 역겨움을 느끼게 됩니다. 


마지막으로 스시, 스시는 동양인에게나 서양인에게나 호불호가 비교적 적은 편입니다. 동네 외식 삼대장 중에 최고를 뽑으라고 하면 만장일치로 스시입니다. 


가격면에서도 스시가 가성비 최고입니다. 스시 벤또 를 시키면 그 안에 소고기 볶은 것도 있고, 스시도 있고, 야채 샐러드도 있고, 사시미(회)도 있습니다. 미소숩까지 하나 따라옵니다. 벤또 하나의 가격은 30불이 넘지 않는 20불 대입니다. 벤또 하나로 둘이 배불리 먹을 수 있습니다. 그런데 스시집에 가서 먹으면 둘이 가서 하나만 시킬 수 없으니, 인터넷으로 주문해놓고 픽업하여 먹으면 정말로 가성비 짱입니다. 식당에 들어가 둘이서 벤또 두 개를 먹더라고 남는 것을 싸와 한 끼를 더 떼울 수 있습니다. 빅맥밀이 하나에 16불인걸 생각하면 벤또의 내용물이 빅맥밀보다 가성비가 더 좋은 것입니다. 월남 국수도 둘이 식당 가서 두 개 시켜 먹으면 계산하고 나올 때 팁 포함 40불 정도를 주고 나와야 됩니다.


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