2025년 고사리 농사 시작
2025년 고사리 농사 시작 4월이 되니 꽃들이 만개하고, 땅 낮은 곳에는 온갖 풀들이 솟아나기 시작했습니다. 아내는 연일 동네 주변에서 참나물을 따와 나물을 무치고 있는데, 맛이 기가 막힙니다. 보통 풀들은 삶으면 풀의 초록색이 사라지는데, 참나물은 삶아도 짙은 초록색을 유지합니다. 그래서 참나물인가 봅니다. 고사리는 삶으면 초록색이 갈색으로 변해 버립니다. 작년 4월에는 바쁜 일이 있어서 고사리 농사를 제대로 하지 못했는데, 올해는 고사리 농사 한번 다시 제대로 해보자라는 생각으로 드디어 고사리 원정에 나섰습니다. 동네 뒷산으로. 이곳은 고사리 농사를 사월에 시작해서 8월까지도 가능합니다. 계절이 산을 따라 올라가고, 그 계절에 맞춰 고사리도 따라 올라가기 때문에 같이 올라가면서 그리 오래 고사리 농사를 지을 수 있습니다. 고사리가 사라질 때쯤이면 산에 야생 블루베리가 엄청 열리기 시작합니다. 등산을 하면서 마운틴 블루베리를 입안이 시퍼렇게 되도록 따먹을 수 있습니다. 자연 비타민 덩어리. 그리고 여름의 가장 뜨거운 햇볕이 작렬할 즈음이면 허클베리도 수확을 해야 합니다. 허클베리는 짧은 기간 확 피고 가기 때문에 수확시기를 놓치지 않도록 수시로 체크해보아야 합니다. 첫 고사리 원정을 떠나는 길에 아내가 수시로 쪼그리고 앉아 뭔가를 훑어냅니다. 보니, 엉겅퀴 잎을 따고 있습니다. 엉겅퀴는 왜? 그게 꽤 좋은 약효가 있다고 합니다. 그런데 고사리라는 말은 성경에 전혀 나오지 않지만, 엉겅퀴는 성경에 네 군데에나 나옵니다. 네 군데 모두 나쁜 일을 묘사하는 용도로만 쓰이는 풀입니다. 그런데 그게 약이 되는 풀이라니, 대반전입니다. 믿음 좋은 한국인이 나물로 해먹으면서 그렇게 만들어 버렸습니다. 뭐든지 푹푹 삶고 끓여 버리는 대한민국 최강 슈퍼 파워 아줌마들, 푹푹 끓이고 삶아버리면 독초가 나물이 되어 버립니다. 끓이는 동안 독만 죽이는 것이 아니라 영양도 많이 파괴되겠지만, 왕창 푹푹 삶아 국밥 한그릇 만들어 먹으면 많은 사람 손쉽게 배불리 ...