Winter Barbeque

Winter Barbeque 

삼겹살이 맛있지만 집안에서 구울 것은 못됩니다. 냄새가 집안에 배면 하루종일 갑니다. 그래서 살이 구워져도 모를 추운 날씨지만 고기는 발코니에서 굽게 됩니다. 우리집의 제 2의 키친입니다.

고기는 코스트코에서 샀습니다. 바비큐 기계는 웨버(Weber) Q1200입니다. 포터블 바비큐 기계인데, 들고 다니기에는 좀 무거운 편입니다. 포터블이기는 하지만 닭고기도 통째로 구울 수 있을 정도로 충분한 요리 공간이 있습니다. 그런데도 기계가 잡아먹는 공간은 많지 않아 아파트 발코니에 북박이로 놓고 쓰기에 안성맞춤입니다. 실제로 아파트 발코니 여기저기에 이 기계가 보입니다. 지난 여름에 대박을 친, 많이 팔린 바베큐 기계입니다.

바베큐의 진수는 차콜(charcoal) 바베큐입니다. 하지만 불 피울 때, 대량으로 나오는 매케한 연기 때문에 아파트에서는 사용할 수가 없습니다. 해서 제가 사용하는 바베큐 기계는 프로판 가스를 사용하는 기계입니다. 고기를 올리기 전에 불을 맥스로 놓고 화씨 400도까지 예열을 합니다. 10분 정도 걸립니다. 그릴을 청소해두지 않았다면 달구어졌을 때 닦아내기가 좋습니다. 쇠솔로 가볍게 긁어낸 다음, 키친타올에 물을 스프레이로 적셔 닦아주면 쉽게 그릴이 깨끗이 됩니다.


처음 고기를 통째로 굽기 시작합니다. 한 면당 90초씩 구워줍니다. 뚜껑을 닫고 90초를 기다린 다음, 고기를 90도 또 돌려주고, 뚜껑 닫고 또 90초. 돼지 기름이 죽죽 빠지며 돼지기름이 타는 연기도 나오는 것을 볼 수 있습니다. 기름이 빠지며 바깥쪽이 구워져 알맞은 양의 육즙이 안에 갇히게 됩니다.


그렇게 덩어리가 구워진 다음에 잘라주며 잘라진 면의 안익은 면을 구워주면 안의 기름이 조금 더 빠집니다. 돼지기름을 너무 많이 섭취하면 돼지똥배가 나오기 때문에 고기 안에 필요한 최소한의 육즙만 남겨놓는 것이 목표입니다.


조각들의 면을 돌려가며 마저 구워주면서 잘 익은 것은 둥근 그리들(griddle) 위에 올려놓습니다. 이 그리들을 사용하는 것은, 그 위에 고기를 올려놓으면 고기가 타는 것을 막을 수 있습니다. 우연히 발견한 방법입니다.


극강의 겉바속촉 돼지 삼겹살, 이런 비주얼이 돼지 삼겹살인지 의아하지만, 정말 맛있습니다. 바삭 쫀득 사사사각.


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