Winter Barbeque

Winter Barbeque

겨울 바베큐. 올해는 여름부터 시작하여 바베큐 파티를 원없이 줄기장창 즐긴 한해입니다. 이제 벌써 12월로 접어들어 날씨가 완전히 겨울 날씨입니다. 마을 뒷산에는 첫눈이 내린지 이미 오래되었고, 타운에도 오늘내일 언제라도 눈이 내릴 기세입니다.

그런데도 우리의 바베큐 파티는 아직도 지속되고 있습니다. 집안에서 고기를 구우면 냄새가 하루종일 집안에 고여있어서 발코니에서 고기를 굽기 시작했습니다. 올 여름이 시작될 즈음, 바베큐 기계를 사서 고기를 굽기 시작한 것이 겨울까지도 계속되고 있습니다. 뭐 낭만이 있어서 그랬던 것은 아니고, 생활의 일부인 것뿐인데, 발코니에서 바닷바람을 맞으며 고기를 굽다보니, 거기에 그냥 낭만이 저절로 더해졌습니다.

바베큐 기계는 웨버(Weber)의 포터블 바베큐 기계인데, 디자인과 성능이 아주 뛰어납니다. 바베큐는 차콜(charcoal)로 해야 제맛인데, 불피울 때 연기가 너무 많이 나기 때문에 아파트에서는 사용할 수가 없습니다. 해서 지금 사용하는 기계는 프로판 가스를 사용합니다. 거기에 20 파운드짜리 가스통을 연결해 사용하고 있습니다.

발코니 바베큐에 사용된 식자재는 소고기, 돼지고기, 고등어가 주종입니다. 이중에 가장 자주하고 즐겨 굽는 것은 돼지고기입니다. 돼지고기는 어느 부위를 굽건간에 질겨지는 것이 없고 겉바속촉의 기조를 일관되게 유지합니다. 특히 코스트코에서 삼겹살 덩어리를 굵게 잘라놓은 포장을 발견한 뒤부터는 그걸 많이 구웠습니다.



불을 맥스(maximum)로 올리고 10분 정도 예열을 하면 온도가 화씨 400도 정도가 됩니다. 그러면 돼지고기를 넣고 한면을 90초 정도 익히면 보기 좋은 색깔로 잘 익습니다. 그런 다음 네모나고 길쭉한 고기 덩어리를 90도 돌려놓은 다음, 뚜껑을 덮고 다시 90초간 익힙니다. 이렇게 모든 면을 익히고 나면, 기름이 죽 빠지고 겉바속촉이 적당할 정도의 육즙만 남게됩니다.

큰 덩어리 네면을 모두 익힌 다음 조각들 중에서 불이 닿지 않은 부분을 마저 익혀줍니다. 조각들이 익는 상태를 봐가며, 잘 익은 조각들은 둥근 그리들(griddle) 위에 올려놓습니다. 이것도 새로운 발견인데, 바베큐 그릴(grill) 위에 그리들을 하나 더 올려놓으면 그 위에서는 고기가 타지 않는다는 것입니다. 다른 고기들이 마저 구워질 때까지 타지 않고 기다려준다는 것을 우연히 발견했습니다.

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