해풍 맞은 고사리

해풍 맞은 고사리

중순으로 가고 있는 사월 초순, 산에 고사리가 올라왔을까? 아직은 아니지 않을까? 올라왔을 것 같은 기대보다는 아직 올라오지 않았겠지라는 생각을 가지고, 별 기대없이 웨스트 밴쿠버의 동네 뒷산에 올라가보았습니다. 올라가기 전에 일단 맥도날드에 들려 빅맥 세트를 테이크 아웃하여 감자칩과 콜라를 즐기며 드라이빙을 시작했습니다. 

동네 뒷산에는 몇 해전부터 우리가 키워온(?) 고사리 밭이 있습니다. 한국 사람들이 알면 고사리들이 초토화되었을 터인데, 다행히 우리밖에 아는 사람이 없어 그곳을 초토화시킬 수 있는 사람들은 아직 우리 밖에 없습니다. 아직 올라오지 않았을 것이라는 기대(?)를 저버리지 않고, 역시나 고사리가 시작되는 지점에 고사리 순이 올라온 것이 보이지 않습니다. 아직은 때가 아닌가 싶은 생각이 들었습니다.

“아직은 아닌가벼” 그러면서 몇 걸음 더 내딛는 순간 눈에 확들어오는 것이 있습니다. 볕이 잘 드는 포인트에 실한 고사리 순 4개가 올라온 것이 보입니다. 주변을 둘러보니 그것 외에 더는 보이지 않습니다. 


그것들을 그냥 놔두고 산책로를 더 걸어가니, “이게 뭐야” 볕이 잘 드는 능선에 고사리가 많이 올라와 있습니다. 이제 본격적으로 고사리 사냥 개시! 올해는 4월초부터 우리의 고사리 채취가 시작이 되었습니다. 이곳 고사리는 메뚜기 한 철이 아니고, 초여름까지 장기간 계속 죽 이어지는 마법같은 장소입니다. 맥도널드 콜라컵에 실한 고사리순들이 채워졌습니다.


산 아래 다른 산책로를 점검하니 거기에도 꽤 많이 고사리가 올라와 있습니다. 보이는대로 싹쓸이를 했습니다. 맥도날드 빅맥 세트 봉지에 가득 채웠습니다.


집에 돌아와서 고사리들을 삶고, 삶은 고사리를 채망에 펼쳐 말릴 준비를 했습니다. 다행히 다음 날도 햇볕이 좋아 고사리 말리기에 대박인 날씨입니다. 기분 좋은 햇볕과 시원한 해풍을 맞으며 고사리가 잘 마르고 있습니다. 잠깐 딴 고사리가 해장국 십인분 이상은 족히 될 것 같습니다. 여름까지 서너달 따서 말려 놓으면 일년 내 고사리 해장국을 즐길 수 있습니다.


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